Montag, 27. Juli 2015

Rotkohl


Zutaten:

1 kg Rotkohl
1 große Zwiebel
3 saure Äpfel
60 Gramm Schmalz
1 Loorbeerblatt
1 Gewürznelke
Salz
2 EL Essig
125 ml Wasser
1 EL Mehl
2 EL Wasser
2 EL Gelee (Johannisbeere)
Zucker


Zubereitung:

-Vom Rotkohl die Blätter entfernen, den Kohl waschen, vierteln, den Stuck entfernen, den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln.
-Die Zwiebeln würfeln.
-Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Schmalz zerlassen, die Zwiebeln hellgelb rösten. Dann den Kohl dazugeben, andünsten. Dann Äpfel, Loorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, Essig, Gelee und Wasser hinzugeben. Alles gar dünsten. Das dünsten dauert circa 2 Stunden.
-1 EL Weizenmehl und 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, vor der 2stündigen Dünstzeit.
-Der Rotkohl ist fertiggedünstet, wenn er schön weich ist.
-Nach dem Dünsten den Rotkohl mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

Vorsicht vor lila Flecken. Die gehen ganz schlecht raus. Darum Küchenschürze beim "Rotkohlen" nicht vergessen.

Und: Am besten von Anfang an, schon beim Blätter-Entfernen (Rotkohl), Einmal-Handschuhe anziehen, weil sonst die Finger und Fingernägel schön lila werden und die Farbe auch schlecht von den Händen abgeschruppt werden kann. Ich kann das aus eigener Erfahrung berichten....


Dazu schmeckt die Knoblauch-Ente und das Pfil super !!

Guten Apetitt !

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen